创业教育学院
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知栏>>正文
广东财经大学华商学院赴石滩镇调研
2019-06-27 21:41  

广东财经大学华商学院赴石滩镇调研

调研小组经过几天的规划,在626日,张捷副校长带队赴增城石滩镇开展调研活动。石滩镇政府组织了镇农业办、乡村振兴办、环境、教育和妇联等部门负责人参加了上午的座谈会。经济管理学院和创新创业学院师生一行20人参加了此次调研活动。

 

座谈会伊始,张捷副校长首先对石滩镇政府高度重视广东财经大学华商学院此次调研活动表示衷心地感谢。接着,张捷副校长介绍了华商办学规模、学科发展、专业设置以及所取得的良好的社会声誉,希望有机会在环境经济、乡村教育、养老服务、农村电商、农村干部培养、创业项目辅导等方面为振兴乡村的发展提供智力支持。

 

张捷副校长

余家军副院长围绕“乡村振兴课题、儿童教育、妇女发展、科技发展、乡村创业中心”等几个方面,与石滩镇的政府代表人员详谈。谈到乡村创业中心这一模块时,余家军副院长认为可以在农村设计旅游文创,因为农村据有得天独厚的条件—大量的空置民宿,但前提要做好旅游规划。

 

余家军博士(中)张真副教授(左)

 

关燕锋主任(红衣)

调研小组经过一番谈论后,认为可以就石滩镇生活垃圾的处理模式,开展一个课题。集众智,取民慧,然后制定措施。可以先把石滩镇作为一个试点,成功后,再对外推广。最后,调研小组给出建议:改进实施方法(实行奖罚制度),完善配备设施,加大科技投入等等。

石滩镇的政府代表人员希望调研小组能在教育这一块上,给石滩镇提供支持。他们表示石滩镇目前的学前教育水平属于中等偏下,教师的素质有待提高,因此对高素质教师的需求量很大。他们还希望调研小组能开展网络课程,帮助石滩镇的学生合理利用课余时间。就这个问题,林绣月博士给出的解决方法是:对石滩镇的部分教师实行知识培训,考证培训。为部分学生开展兴趣班。最后双方达成一致:石滩镇提供空间和设施,华商学院提供人才。

在产品的销售上,石滩镇遇到了瓶颈。以荔枝为例,由于保鲜技术的欠缺,石滩镇去年的大丰收居然亏本了。甘蔗,番薯,黄皮等产品,由于缺乏销售渠道,出现滞销的惨状。还有化肥的过度使用造成的安全隐患,这些问题一直困扰着石滩镇。调研小组建议他们与相关企业合作,加大技术投入。培养电商人才,搭建电商销售平台,积极开拓网上市场。优化管理模式,实行专业化管理。

 

座谈会参会人员合影留念

会议最后,双方互留联系方式,方便日后的交流和沟通。

调研小组下午来到全国文明典范村--下围村。下围村书记、主任郭庆东热情地接待了调研小组,并向大家介绍了下围村的发展历史、改革之路和未来之光。期间,郭书记带领大家参观了村中的一道美景--清水湖。谁也不会想到多年前的清水湖,又脏又臭,而如今的清水湖,湖如其名,清澈见底。清水湖的今天,见证了下围村在郭书记的带领下所发生的翻天覆地的变化,也让调研小组的师生们深深地感受到农村基层干部的奋斗历程和拼搏精神。

清水湖建设前后对比图

郭庆东书记又带我们参观社区便民服务中心。这栋豪华大楼是下围村变富变强的最好见证。在这里,郭庆东书记说起下围村的惊人变化时,非常感慨。如今的下围村不但做到村务公开,还把权力落到实处,让真正有才能的人为村民谋福利。

 

郭庆东书记介绍下围村发展历史

郭庆东书记带调研小组走进下围村的会议室,给大家播放下围村的纪录片—“蝶变”。从这个记录片中,调研小组了解了下围村是如何用二十年的时间从一穷二白走向繁荣富强,实现突围的。下围村的今天,离不开前书记郭水满的开明政策,也离不开现任书记郭庆东的大胆创新,还有镇上领导的大力扶持。下围村不断完善民主议事制度,民主选举制度。鼓励村民积极参与村政建设。

 

观看中央台播放的下围村记录片---“蝶变”

记录片播放完后,郭庆东书记亲自为我们讲解下围村这些年的发展现状。

他始终坚持用法律作为唯一的后盾,改变传统的行政形式,提高行政效率。完善监督机制(村干部公开聚餐,村费公开)。充分维护民权,切实保障村民的利益。

郭庆东书记的成功可谓是时势造英雄啊,他勇于创新才能将下围村从贫困中解救出来。郭庆东书记还兴致勃勃地与调研小组谈到创新创业这一话题,他认为只有创新,才能从传统的思维里解放出来,才能更好地建设新农村。

 

调研小组与郭庆东书记合影留念

本次调研虽然结束了,但广东财经大学华商学院始终坚持以培养高质量人才为目标不会变。

广东财经大学华商学院始终高度重视与地方政府开展政校合作,不断创新人才培养模式,助力地方经济社会高质量发展。

/创新创业学院邝嘉仪李关连

/创新创业学院林珍兰

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 创业讲坛 | 创业动态 | 校友故事 
站内搜索:

地 址: 广东省广州市增城区荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话:020-82661957 Email: 67384814@qq.com
©2014 广东财经大学华商学院 All Rights Reserved .版权所有:广东财经大学华商学院 ICP备案号:粤ICP备17051289号