华商杯·中国国际大学生创新大赛(2024)校级竞赛预通知

各二级学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加快实现高水平科技自立自强,进一步深化我校创新创业教育改革,激励华商青年开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干,我校决定举办“华商杯·中国国际大学生创新大赛(2024)”校级竞赛(以下简称“校赛”),现就有关事项预通知如下:

大赛简介

中国国际大学生创新大赛(2024)是由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发展改革委等多个部门共同主办,是参赛人数最多的大学生创新创业赛事,也是最具代表性、权威性的国家级赛事之一。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。校级初赛由各高校负责组织。

参赛对象

本次校赛面向广州华商学院全体在读和毕业5年(含)以内本科生。每位参赛选手最多只能担任一个项目负责人,可以作为项目成员参加其他项目。

参赛选手以项目团队形式参赛,每队成员不少于3人,原则上不多于15人(含项目负责人);各参赛团队必须确定项目负责人一人,由项目负责人组织报名参赛,项目负责人必须参加赛事答辩环节。跨校组建团队的,项目负责人须由我校学生或毕业生担任。

赛道类别

校级初赛分为主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、产业命题赛道和课程赛道。参赛项目可自主选择赛道参赛,一个项目只能参加一个赛道。(详情请查看校级竞赛方案)

【主赛道】

本科生创意组、本科生初创组、本科生成长组

【青年红色筑梦之旅赛道】、

公益组、创意组、创业组

【产业命题赛道】

具体组别根据大赛组委会在全国大学生创业服务网上公布的命题方向为准

【课程赛道】

在校赛中不分组

报名流程

(一)报名

参加校赛的团队,须同时在各学院和“全国大学生创业服务网”(开放时间另行通知)进行报名,不同组别的参赛学生需根据报名系统的提示提交相应的报名材料,只选择其一报名无效,不作为各学院参赛指标、学生奖励加分和教师工作量认定依据。

(二)提交方式

预报名:由项目负责人登录网页提交报名表(附件1)。

作品提交:项目负责人将电子材料报名表和商业计划书于4月22日12:00前提交作品至所在二级学院负责老师处。

各二级学院在4月25日前统一收集报名表(附件1)、商业计划书(附件2),以学院为单位发送至邮箱787106046@qq.com,邮件主题和文件统一命名为:学院名称+华商杯参赛材料。报名表(附件1)需汇总后加盖公章后报送至创新创业学院办公室(启智楼206室)。

注:课程赛道须同时在任课老师处和“全国大学生创业服务网”(开放时间另行通知)进行报名,作品提交至任课老师处,截止时间由老师另行通知。

作品要求

项目计划书

一般包括:概述、创业组织及计划概述、可行性分析报告、产品介绍、市场分析、公司组织与管理设计、公司经营规划与设计、财务分析、资本需求、融资方案和回报、风险及其防范以及相关附件资料等。

大赛奖项

(一)加分奖励

根据《广州华商学院学生综合测评办法》相关规定:报名参赛的项目作品每人加2分,获得校决赛一、二、三等奖(名)者分别加 5 分、4 分、3 分,其他名次及优秀奖加 2 分,具体加分类型以各学院相关规定为准。

(二)竞赛资金奖励

本次校赛主赛道、青年红色筑梦之旅赛道拟设置金奖、银奖、铜奖、优秀奖若干个,同时根据《广州华商学院大学生创新创业教育实践保障与激励办法(试行)》(华商院〔2021〕92号)对参赛师生进行奖励。

(三)工作量认定

根据《关于专任教师基本教学工作量计算办法的补充规定(试行)》(华商院〔2021〕37号)和《广州华商学院创新创业导师管理办法》(华商院〔2023〕96号)文件,在完成学校规定的标准工作量后可计超工作量,教师指导学生参赛获校级培育、区级项目计4课时/项,获市级项目计5课时/项,获省级项目计6课时/项,获国家级项目计12课时/项。

(四)组织奖

校赛设立优秀组织奖,对积极参与大赛并作出重要贡献的学院颁发优秀组织奖荣誉牌匾和奖金。

(五)配套支持

对校赛表现优异的项目学生,将优先推荐参加SYB创业培训班及入驻广州华商学院广州校区省级创新创业教育实践基地。

联系人:陈老师 020-82451485

附件:

1.“华商杯·中国国际大学生创新大赛(2024)”报名表

2.项目计划书参考模板

3.“华商杯·中国国际大学生创新大赛(2024)”校级竞赛方案

(扫码填写报名信息)

(扫码获取附件)

上一条:广州华商学院2023年度创新创业教育工作先进单位和优秀个人表彰名单公示 下一条:关于开展2023年度广州华商学院创新创业教育工作先进单位及优秀个人申报工作的通知