广州华商学院参加广东省高等教育学会数字化科学技术分会成立大会暨首届学术会议

6月17日,广东省高等教育学会数字化科学技术分会成立大会暨首届学术会议在广东外语外贸大学南国商学院国际会议厅召开,广州华商学院作为广东省高等教育学会数字化科学技术分会副理事长单位参加本次大会。

▲广州华商学院副校长吕教授参加本次大会

广东省高等教育学会会长魏中林、常务副会长汤贞敏、副秘书长刘志文和来自中山大学、华南理工大学等100家省内高校、研究机构及企业专家学者、技术人员近150人以线上线下相结合的方式参会,广州华商学院校副校长吕教授,校长助理、创新创业学院常务副院长、管理学院副院长、华商数字化技术与应用研究院执行院长余家军博士和华商数字化技术与应用研究院院长彭秀东教授参加了本次大会。

▲余家军博士作《管理制度》起草情况说明

我校余家军博士作为数字化科学技术分会筹备秘书处负责人作《广东省高等教育学会数字化科学技术分会管理制度》起草情况说明。

▲吕副校长担任数字化科学技术分会副理事长

▲余家军博士担任数字化科学技术分会秘书长

会议表决选举产生广东省高等教育学会数字化科学技术分会第一届理事会成员,我校吕峻闽副校长担任广东省高等教育学会数字化科学技术分会第一届理事会副理事长,余家军博士担任广东省高等教育学会数字化科学技术分会秘书长,彭秀东教授担任广东省高等教育学会数字化科学技术分会第一届理事会常务理事。

▲王华教授作任职讲话

广东省高等教育学会数字化科学技术分会理事长、广东外语外贸大学南国商学院执行校长王华教授作任职讲话。他表示,数字化科学技术分会将致力于推动教育数字化和数字化教育发展,将信息技术与高等教育教学深度融合,将数字化的理论、方法、技术,最大限度地融入到高等教育的工作和高等教育人才培养体系中,使数字化的理论、方法、技术成为高等教育高质量发展的基础和发动机,利用一切条件培养数字化人才,如数字化的教育人才、数字化的操作人才以及数字化的融合人才。

▲魏中林会长讲话

广东省高等教育学会会长魏中林在讲话中表示,随着数字化科学技术迭代升级,以大数据、人工智能等为代表的新兴技术在教育领域也日益得到广泛深入应用,使数字化转型成为高等教育高质量发展和人才培养模式创新的强劲引擎和重要路径。教育部党组要求迭代升级教育数字化战略行动,激发教育高质量发展生机活力。数字化科学技术分会的成立,恰逢其时。在各方资源与力量的有力支撑下,在专家学者的倾力支持下,数字化科学技术分会定能充分把握数字化科学技术发展态势及其与高等教育改革发展、人才培养模式创新的联系,凝聚前沿学术,发挥人才优势,为我省数字化科学技术创新发展和高等教育数字化转型、人才培养质量提升充分贡献智慧力量。

▲学术研讨会环节

学术研讨会由数字化科学技术分会常务副理事长齐德昱教授主持,广东工业大学程良伦教授结合自身在国家重点研发计划和国家特科基金重点项目中的研究成果进行分享,从企业数字化转型、工业数字化转型,及教育数字化转型等方向对教育数字化发展进行分析。广州腾科网络技术有限公司技术总监方少群、广东轩辕网络科技有限公司董事长陈统、广州飞瑞敖电子科技股份有限公司总裁梅仲豪、美林数据技术股份有限公司南区总经理申健通过经典案例分享,从智慧校园建设、产教融合运营服务、教材课程数字化转型、新一代信息技术公共实训基地建设、大数据应用等方面对数字化转型的企业成功经验进行交流。

广东省高等教育学会数字化科学技术分会共有会员单位30家,包括中山大学、华南理工大学、暨南大学、百度智能云(广州)科技有限公司、广州腾科网络技术有限公司等高等院校和企业。我校作为发起单位之一,也是第一届理事会的副理事长单位。

▲合影留念

(文章发布于2023年6月)

上一条:创新创业文化节 | 广州华商学院第五届创新创业文化节开幕式暨“数字化技术赋能创新创业”主题讲座