广州华商学院开展《大学生就业指导》公开课

2024年4月28日,由谢一颗老师讲授的《大学生就业指导》公开课在励志楼C505进行。

课程伊始,谢老师针对当前大学生所面临的就业趋势进行了全面而深入的讲解。通过丰富的案例和详实的数据,深入剖析了当前就业市场的现状,包括各个行业的就业需求、热门职位的发展趋势以及新兴产业的崛起等,指出随着科技的快速发展和全球化的深入推进,就业市场的竞争愈发激烈,不仅对求职者的专业技能提出了更高的要求,同时也对求职者的综合素质和创新能力有了更为严苛的评判标准。她强调,在这样的背景下,大学生必须认清形势,不断提升自我,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

接着,谢老师通过播放两段由省教育厅和人事处制作的就业视频,让学生更加直观地了解了当前的就业形势。视频中,通过一系列数据和案例,生动地展示了当前就业市场的严峻性和复杂性。随后,谢老师分享了2023届广州华商学院应届毕业生的就业落实情况。她通过详细的数据和图表,展示了各学院、各专业的就业情况,从就业率、就业行业分布、就业地域分布等多个角度,进行了深入分析。

此外,谢老师还特别强调了就业准备的重要性。她引导学生在就业前应充分了解自己的优势和劣势,明确自己的职业定位和发展方向。同时积极提升自己的专业技能和综合素质,增强自己的竞争力,多参加实习、招聘会等活动,积累实践经验,拓宽人脉资源。她鼓励学生们要保持积极的心态和乐观的精神,虽然就业形势严峻,但只要有信心、有勇气、有毅力,就一定能够找到适合自己的工作,实现自己的人生价值。

本次公开课,让学生对当前的就业形势有了更为全面、深入的了解,这将为他们未来的就业之路提供有力的指导和帮助。

广州华商学院高度重视学生的就业创业工作,致力于为学生提供全方位、多层次的就业创业支持。未来,学校将继续结合行业需求和职业发展趋势,不断调整和优化教学计划,开设一系列与就业创业紧密相关的课程,帮助学生掌握实用技能和知识,为未来的职业发展打下坚实的基础。

(文章发布于2024年4月)

上一条:广州华商学院创新创业教学工作坊第54期 下一条:广州华商学院创新创业教学工作坊第53期