讲座回顾| 中国国际大学生创新大赛项目发掘和商业机会

3月19日,由广州华商学院就业创业e站主办,广州华商学院创新创业学院、广州华商学院毕业生就业指导中心、华商众创孵化基地承办,广州华商学院大学生创业协会协办的《中国国际大学生创新大赛项目发掘和商业机会》讲座以线上线下相结合的形式在广州校区图书馆报告厅(主会场)、肇庆校区6号楼201(分会场)举行。

本次讲座的主讲人是经济学博士、教授,暨南大学技术经济及管理和产业经济学专业博士生导师,国家万人计划教学名师,国家火炬创业导师,广东创意经济研究会会长,五山博士联盟主席,广州华商学院创新创业学院荣誉院长张耀辉教授。莅临本次讲座的嘉宾有广州华商学院传播与传媒学院胡娜老师、创新创业学院陈欢老师和蓝望萍老师。

讲座伊始,张耀辉教授阐述了参加创新创业赛事的重要性。他指出,中国国际大学生创新大赛是目前含金量高、关注度高、全赛事排行第一的大赛,学生能通过参加此类大赛锻炼实践能力、增强综合素质。张教授鼓励华商学子积极报名参赛,科学有效打磨参赛项目,不断提升项目质量。

张耀辉教授提出了“创新应以创业精神为基石”的观点,并就中国国际大学生创新大赛提出了实用的备赛建议。他详细解读了大赛的三大赛道,包括高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、产业赛道,帮助同学准确理解参赛要求、比赛流程和参赛方式等信息。

张耀辉教授还为学生贴心地讲解了参赛要诀,即“选项目,要有故事,也要有技术壁垒;创意不易证明化,最好要不可证明”。他以云南滇池的“红糖馒头”项目为例,讲解了市场调研的重要性,强调要科学地、深入地进行调研,确保为项目方案的制定具有可靠的依据。

张耀辉教授提出“要贴近生活去寻找创意和创新”,并借助生活中的实际案例引导学生用“头脑风暴”的方式去提出创意,着重强调了华商创业精神的内涵,提出“做人做事靠信,商是工具,通过商量、协商和商业来解决问题”。他认为,“爱是根本,从技术入手,以生活经验总结的知识更重要”,希望华商学子们能从生活中挖掘项目创意,在总结经验的过程中对华商创业精神形成更深层次的理解与思考。

本次讲座不仅帮助我校大学生详细了解了中国国际大学生创新大赛的相关赛事讯息,还为同学们组建参赛团队、准备参赛项目提供了备赛指导。此次讲座的顺利开展,有助于激发我校大学生的创新精神和创业热情,同时也为在校创业种子团队和有创业意向的大学生将来的职业发展提供了新视角和新思考。

(文章发布于2024年3月)

上一条:讲座预告| 华商杯·中国国际大学生创新大赛备赛全解读 下一条:讲座预告| 中国大学生创新创业大赛项目发掘和商业机会