2024年度国家社科基金项目申报专题培训会

12月28日,由广州华商学院科研处主办、粤港澳大湾区智慧健康养老产业研究中心承办的2024年度国家社科基金项目申报专题培训会在广州华商学院美术馆成功举行。

此次培训会特别邀请了西北农林科技大学经济管理学院教授、博士生导师,中国林业经济学会常务理事,中国生态经济学会理事,中国林业经济学会生态经济专业委员会副主任姚顺波教授作《申报科学基金的体会》专题讲座。

参加本次培训会的嘉宾还有西北农林科技大学张雅丽副教授,粤港澳大湾区智慧健康养老产业研究中心执行主任余家军博士,广州华商学院科研处孔海兰主任科员,粤港澳大湾区智慧健康养老产业研究中心科研人员,拟申报2024年度国家社科基金项目的专业技术人员,学校社科教师及科研人员。培训会由粤港澳大湾区智慧健康养老产业研究中心执行主任余家军博士主持。

粤港澳大湾区智慧健康养老产业研究中心执行主任余家军博士对姚教授的到来表示欢迎和感谢。他指出,我校举办2024年度国家社科基金项目申报专题培训会,旨在鼓励和动员我校教师积极参与国家社科基金项目申报工作,进一步提升我校教师科研项目申报质量和学术水平,以此为契机推动学校实现高质量内涵式发展。

姚顺波教师从立项依据撰写要点、项目研究内容、项目研究目标、拟解决关键的科学问题、拟采取的研究方案及可行性分析、创新与特色表述六个方面阐述了对申报科学基金的体会。针对立项依据撰写要点,他指出,选题始于发现一个好的科学问题,要以问题为导向,有针对性地现有研究的主要弊端和研究空白,从而形成解决该问题的研究思路、研究方法、研究目标和研究意义。

姚教授指出,研究内容要焦点集中、通俗形象。项目的研究内容要与研究目标相对应,有几个研究内容就有几个研究目标,研究目标应明确、简洁,突出项目的科学性和学术性。

姚教授从问题创新、思路创新、方法创新、成果创新、意义创新五个方面讲解如何有创新、有特色地撰写研究内容,强调创新点需与研究内容相呼应,注重通俗性。

培训会的最后,与会人员围绕“背景问题”“关键问题”“数理模型”“理论模型”“模型构建”等问题展开积极地交流讨论。我校教师踊跃向姚教授提出了自己在课题研究上的困惑,姚教授结合实例,从规范性、逻辑性和新锐性等方面梳理课题申报方案撰写的细节,为教师们提供了许多建设性意见。

通过本次培训会,我校教师对国家社科基金项目有了更深层次的认识,深入了解申报选题时所需要关注的问题以及撰写的思路和规范。期待我校教师将本次培训会的收获转化到科研行动之中,积极参与国家社科基金项目的申报,创新学术研究方式,在教育科研领域拓展出更广阔的天地!

来源| 华商智慧健康养老产业研究中心

(文章发布于2023年12月)

上一条:广州华商学院通识选修课《数字媒体创业实践》来喽 下一条:培训回顾| 广州华商学院粤港澳大湾区智慧健康养老产业研究中心举行课题申报培训班