讲座回顾|华商杯·中国国际大学生创新大赛备赛全解读

4月2日,由广州华商学院就业创业e站主办,广州华商学院创新创业学院、广州华商学院毕业生就业指导中心、华商众创孵化基地承办,广州华商学院大学生创业协会协办的“中国国际大学生创新大赛备赛全解读”主题讲座在肇庆校区16号楼312顺利举行。

嘉宾介绍

本次讲座的主讲人是创新创业领域专家、企业创新教练、创新创业导师培训师、广州华商学院创新创业学院李雅琼老师。莅临本次讲座的嘉宾有广州华商学院创新创业学院荣誉院长张耀辉教授、创新创业学院陈欢老师。

讲座内容

讲座伊始,李雅琼老师主要从赛事介绍、备赛攻略、致胜锦囊三个方面进行分享。李老师对往届赛事进行简要概括介绍,并分析本届大赛的目标及任务,对比赛赛制、赛程安排以及参赛方式与要求等进行了详细解读,强调了大赛对创新的重视。李老师表示,大赛的举办有利于更好地推动高校双创教育发展,培养大学生创新创业能力。李老师鼓励同学们踊跃参赛,在比赛中积累经验,提升自身综合素质。

接着,李老师对参赛赛道进行剖析,并根据各赛道项目评价维度提出备赛建议:团队的建设需要遵循大局意识、责任意识、执行效率等原则;创业项目需打造项目创新性等。李老师强调在备赛过程中要注重讲好项目故事,重视商业逻辑、家国情怀及人文情怀的表达。此外,李老师鼓励参赛学生要充满信心,因为每个参赛者都是赢家,参与过程本身就是一种收获。

李雅琼老师细心地指出赛前准备的雷区,强调优秀项目所具备的三大要素:创新性、商业性、团队性。通过分析评委问答和VCVR设计五要素等,解答同学们对中国国际大学生创新大赛的备赛疑惑,并对商业计划书、答辩PPT的制作方法、路演和视频准备等进行深入介绍。

交流互动环节,李老师解答了同学们关于赛事的疑问,梳理了组队思路,引导同学们开展更深层次的思考,让同学们对中国国际大学生创新大赛有了更多的认识。

合影留念

此次讲座,为学生提供了深入学习创新创业大赛经验的宝贵机会,增强了学生的创新创业意识,有利于学校进一步做好创新创业竞赛的组织和服务工作,充分发挥大赛的育人作用。学校将继续加大对创新创业工作的支持力度,鼓励更多学生积极参与创新创业实践,为培养具有创新精神和实践能力的人才贡献力量。期待在中国国际大学生创新大赛中,各位同学都能各骋所长,取得优异的成绩。

(文章发布于2024年4月)

上一条:讲座回顾|新质生产力中的劳动者要素 :关于应用型人才成长的思考 下一条:讲座预告| 新质生产力中的劳动者要素:关于应用型人才成长的思考